Наш любимый северный край богат неисчислимыми красотами, уникальными природными зонами, полноводными реками и озёрами, лесами и горами. Это - прекрасная Республика Коми и наш любимый город Воркута
Республика Коми в цифрах
  • 2
    по площади территории в европейской части России, 416,8 тыс. кв.км
  • 8
    городов республиканского значения
  • 20
    муниципальных районов и городских округов
  • 237
    особо охраняемых природных зон, памятников природы
  • 4400
    видов представителей животного мира
  • 726,4
    тыс. человек проживают в Республике Коми
Промысловый календарь
Коми
Первый месяц - период медведя - с 22 марта по 27 апреля. Открывает цикл промыслового календаря. Промысловикам хорошо было известно, что именно в этот период медведь просыпается после спячки.
Второй месяц - период оленя - с 28 апреля по 2 июня. В это время происходит отёл (рождаются оленята) у домашних и диких северных оленей.
Девятый месяц - период куницы - с 22 февраля по 21 марта - был последним периодом календаря. День весеннего равноденствия отмечался на календаре солярным (солнечным) знаком - кругом с насечками-лучами. Этот период завершал пушной сезон и весь промысловый годовой цикл.
Восьмой месяц - период белки - с 25 января по 21 февраля. Продолжает пушной сезон.
Седьмой месяц - период лисицы - с 20 декабря по 24 января. Продолжает пушной сезон. Засечка на хвосте лисицы отмечала день зимнего солнцестояния, после которого дни снова становились длиннее, а ночи короче
Третий месяц - период горностая - с 3 июня по 4 июля. Горностаи активно ищут пропитание для своих малышей
Четвертый месяц - период росомахи - с 5 июля по 9 августа. На июль приходится начало кочевой жизни матери совместно с подросшим молодняком. Росомаха - грозный хищник, с которым охотники не спешат встречаться в лесу, тем более если она защищает свое потомство
Пятый месяц - период лося - с 10 августа по 4 октября. В этот период начиналась осенняя охота и гон диких копытных (лося и северного оленя). Зарубка вблизи морды лося на календаре обозначала день осеннего равноденствия (23 сентября), после которого ночи становились все длиннее, а дни короче.
Шестой месяц - период выдры - с 5 октября по 19 декабря. Последний период осенней охоты. Снежный покров становится все толще, реки сковывает льдом, а некоторые животные ложатся в спячку до весны. Для промысловиков это время ознаменовалось завершением осенней добычи боровой дичи и переходом на пушную охоту.
В 1975 году на территории села Сторожевск Корткеросского района Республики Коми в бассейне реки Вычегды было найдено плоское бронзовое кольцо с изображением 9 различных фигурок животных, расположенных по кругу. Анализ данной находки показал, что речь идёт о календаре. Год начинается сразу после даты весеннего равноденствия 21 марта, отсчёт идёт непрерывно против часовой стрелки. В качестве основной счётной единицы используется четырёхдневная «неделя». На лицевой стороне кольца-календаря изображены 9 животных: медведь, куница, белка, лисица, выдра, лось, росомаха, горностай и олень. Эти животные играли важную роль в быту и хозяйстве населения. Каждое из животных обозначает определенный период календаря охотника.
Как исчисляли время охотники коми
Места отдыха и досуга
Собираясь организовать интересный досуг ребенком, загляните в нашу карту с отмеченными местами отдыха, развлечений, учреждениями культуры и искусства, местными достопримечательностями
Made on
Tilda